八戸市内の持ち帰れる餃子食べ比べ比較

八戸市内の持ち帰り(テイクアウト)の出来る餃子を食べ比べしてみました。

餃子の大門

先ずは、八戸市類家の餃子の大門です。お店でも食べられますが、最近はもっぱら、冷凍餃子を持ち帰って家で焼いて食べています。金沢の第七餃子や相模原の萬金と似た丸い餃子で、中の具が独特な味付けで超美味しいです。自称八戸のグルメ王としては八戸で一番好きな餃子です○○○○○。

熊さん麺ショップ(直営店)

八戸市城下の熊さん麺ショップ(直営店)の本格餃子という名の冷凍餃子です。10個入りで280円と激安なのが売りと思います。

店内に置いてあった説明書通りに焼いて食べましたが、肉の餡がつまっており、かつニンニクというかニラの味がしっかりとしていて、ご飯が進みメチャメチャ美味しかったです。八戸市内の冷凍餃子で一番美味しいかも。醤油ラーメンと一緒に食べても合うと思います。これは大オススメの一品です○○○○○。

ハルピン飯店

八戸市白銀のハルピン飯店です。ニンニク無しと有りが選択できて、焼く前の冷凍品も持ち帰れます。ここの餃子はバランスが良く、超美味しいです○○○○○。

下記の通り、ハルピン飯店の餃子は、持ち帰り用は冷凍されていて、自宅で焼いて食べれます。

肉のフジタ

江陽のラピア内にある肉のふじたです。ジャニーズ系の若いイケメン君が呼び込みと会計を担っているのが気になります。ともあれ、既に焼かれたものを買ってきて食べてみました。にんにくの味が強烈で、とにかくインパクトの強い味で超美味です○○○○。私の連れはメッチャ臭いと文句を云いましたが、異論は受け付けません。

   

八幡平ポーク

田向の八幡平ポーク直営店です。ここの餃子は複雑な味がしてメッチャ美味しいです。超オススメ○○○○○。

 

よこまちストア

八戸市内に展開するよこまちストアの肉餃子です。買った時からニンニクの臭いが強烈だったのですが、強烈な味で超美味しかったです。これは大おすすめ○○○○○。

  

トライアル・八戸店の豚豚餃子です。普通に美味しかったです。

ミートみや

旭が丘のミートみやです。肉がたくさん詰まっていてボリュームが有るのですが、ニラやにんにくなどの味付けが足りない気がします○○○。

やまはる

八戸市内に3店舗を展開するスーパーやまはるの中にある肉のたかやによる肉おから餃子(おから入り餃子)です。

おからを入れてヘルシーさを売りにするコンセプトは面白いのですが、やはりというか、おからがかなり主張していて餃子本来の旨味を損ねている感じです。餃子としては超美味しいので、男子的な感想としてはオカラが美味しさをマイナスさせてしまっているのが残念○○○。

市販の冷凍餃子

番外編として、スーパーなどで買える市販の冷凍餃子も試してみました。大阪王将羽根つき餃子です。

値段が200円前後で安いのですが、大阪王将羽根つき餃子は味は抜群に美味しいものの、種の量が少なくて1つあたりのボリューム感が足りず、残念な食べごたえでした○○○。ぶっちゃけ、熊さん麺ショップ(直営店)の冷凍餃子の方が全然美味しいです。

イオンやマックスバリューで買えるトップバリューブランドの餃子です。12個入りで180円程度。

結論としては、大満足です。味はニラやニンニクが詰まったイケない味系で、なおかつ肉を多く使った餡がたくさん詰まっており、食べごたえも十分。イオンの餃子はこのクォリティかつ12個入りという充分な量で180円という価格は凄いと思います。結局、大手ならではのリサーチとマンパワーやリソースのかけ方、商品企画力や開発力、工場などの量産および自動化による効率化の効果、大量生産や大量販売というマスプロダクトの産物にはかなわない感じです。地元の食材を愛する八戸のグルメ王としては残念ですが、コスパを考えるとイオンの餃子にはかなわないと思います。イオンの実力に、ただただ関心。

同じくトップバリューの油・水なしで焼けるギョーザで、もちもち薄皮タイプです。税抜170円程度で買えると思います。

皮が厚いタイプとの違いは私にはよく分かりませんでしたが、こちらも普通に美味しかったです。というか、とにかく保存ができて簡単に焼けることも大きなメリットです。

 

 

肉のモリタ

もう閉店しましたが、根城にある肉のモリタの冷凍餃子です。

自宅のフライパンで焼いてみましたが、餡がジューシーでニラの味も効いていて超美味しかったです○○○○。ただ、肉汁が溢れるの良いのですが、挽肉が溶け気味だったのは、何故でしょうか?

今後も色々と追加していきます。

十和田市のかくとみ食事処で唐揚げ定食を頂きました

2019年2月12日(火)は、青森県十和田市の企業からの委託研究の打ち合わせのついでに、中心街にある、かくとみ食事処で唐揚げ定食を頂きました。十和田市内で食事をしようと、たまたま「十和田市 唐揚げ定食」で検索した所、この店の情報がたくさん出てきて超美味しいとの噂でした。そこで自称唐揚げ博士としては、これは美味しいに違いないと動物的な直感で感じ、その使命として店に突撃してみたのでした。

営業日と時間は月曜から土曜で ランチは11:30〜14:00、 ディナーは17:00〜20:00で、日曜日は定休日とのこと。駐車場は道路を挟んだ向かいに3台程度駐車できます。メニューは下記のとおりで、客の注文を聞いていると、天ぷら定食や焼き魚定食が人気のようです。あと、以前は刺身定食というのもあったらしいですが、今はメニューから除外されたらしいです。

更に、夜は居酒屋的なメニューで安価に呑めそうです。

しかし、今回は噂の税込み540円の唐揚げ定食を頼んでみました。他にも、同じ値段で天ぷら定食や焼き魚定食が人気のようです。

その唐揚げ定食ですが、はっきりいってメッチャ美味しかったです。まず、衣がカリカリで素晴らしい食感です。味付けはシンプルな塩からあげといった感じでしょうか。そのままでも十分美味しいのですが、酢ラー油を付けて食べると美味しさがヤバイくらい変化します。私こと八戸のグルメ王は、これを味の確変(味の確率変動)と呼ぶことにします(味の確変や~)。定食が余りに安かったので、申し訳程度に冷奴も追加オーダーしましたが、こちらも定食とよく会いました。あと、突き合わせのふりかけのかかった白菜の漬物みたいなものも超美味でした。ごはんが美味しいのも三度びっくりです。味噌汁には豆腐が入っていて薄味で、好みの味でした。

という訳で、この唐揚げ定食は、ワザワザ八戸から食べに行く価値もある超美味しい唐揚げでした。この店は、十和田市民には余りにも有名な名物定食屋だそうです。ご夫婦で営業しているようで、末永く続けて頂きたいと思います。八戸市内にもこのレベルの美味しさの唐揚げ定食を出す店が欲しいところです。あと次は、皆さんが頼んでいた天ぷら定食にチャレンジしてみようと思います。

八戸市湊町のやま文にて豪華な和食の夕食を頂きました

2019年2月9日(土)は、八戸市湊町のやま文にて豪華な和食の夕食を頂きました。この日は某超大手携帯電話キャリアの最先端システムを手がけるマネージャーの方が来校され、その方と食事をすることになりました。そこで、車でも乗り付けられて、お酒抜きやコース以外でも高級な和食が楽しめる店を急遽探していたところ、この店に行き着きました。営業時間は、月~土曜が11:30~14:00および17:00~23:00、日曜と祭日が11:00~21:30とのこと。夕方の始まりの時間が比較的に早く、年中無休なのが接待に使う時などにもありがたいです。

メニューです。この店は割烹と和食レストランを組み合わせた様な営業形態で、居酒屋にありそうな庶民的なおつまみから和食の定食、更にはラーメンや丼まで、幅広いニーズに対応できるという面白い特徴があります。勿論、呑もうと思えば、普通にお酒も楽しめそうです。また、本日のオススメも充実していました。この日は4人がけの個室のような場所に通して頂き、静かなスペースでVIPの方と濃密な情報交換が出来ました。

今回は先ず、上寿司を頼んでみましたが、ネタが新鮮だからか普通に美味しかったです。

天ぷらの盛り合わせです。揚げたてなこともあって、超美味しかったです。特に蟹の天ぷらが絶品でした。

寿司についてきたひっつみ汁です。普段は余り食べる機会がないのですが、久しぶりに食べたら魚の出汁も効いていて超お美味しかったです。後から知ったのですが、下の皮付きの魚は、店内で養殖しているニジマスだそうです。なんか味の薄い鮭だなぁと思って食したのですが、汁の深い味は、この魚のせいだったんですね。淡水魚が意外といい味出すことを知った一品でした。

というわけで、次回は定食物や麺物、海鮮丼など丼ぶりにもチャレンジしてみようと思います。