八戸市内の美味しい物をレポートしているHIT Teamたねちゃんは、2015年12月6日(日)には丸い餃子で人気のある八戸市南類家の大門に行きました。東京の皆さんは、大門というと浜松町を思い出すのでしょうが、八戸市城下のMAXバリューの隣りにも超旨い別の餃子店があります。丸い餃子としては全国的には金沢市の第七餃子のホワイト、相模原市のギョウザ萬金などが有名ですが、八戸市でこれらと同じようなギョウザがいただけるのは驚きです。
お店の中はご主人のご趣味でしょうか?お店の中はATVの女子アナウンサー・カレンダーや高校野球関係のグッズであふれています。
メニュー表です。ラーメンを頼む方も多いのですが、私は大体いつもギョウザ7個とライスのみを注文しています。
待つこと15分、待望のホワイトギョウザのお目見えです。私は一味の沢山入ったラー油にお酢としょうゆをブレンドしていただきます。ここのギョウザは八角のような香辛料が効いてきて、独特なおいしさがあります。
出来立て熱々でめちゃくちゃおいしいので、あっという間に完食です。味の濃いクセのあるギョウザが好きな人には大おススメなお店です。
営業時間は、月曜日および水~土曜日は11:30~20:00で、日曜日と祝日は11:30~19:00、但し火曜日は定休日だそうです。
追伸
後日伺った時には、なんとライスが売りれでした。なので、この時にはラーメンとライスを注文しました。ラーメンはあっさり系で癖が無く、味の濃いギョウザとマッチしていると思います。
あと、主婦とみられる方が事前に電話注文してお持ち帰り(テイクアウト)している姿も印象的でした。
それとATVカレンダーが無くなっていたのは大変残念。いつも捲って楽しんでたのですが
追伸
別の日に生餃子(冷凍餃子)を買ってきて自宅で焼いてみました。一人前7個入りで400円で、ラー油も付いてきます。
付属の説明書に従って焼いていきます。
先ずは冷凍庫から出した餃子を薄く油を引いたフライパンに凍ったまま並べ、ガスレンジに火をつけたら水を入れて7分くらい蒸し焼きにします。
その後、油を大量に入れて、また蓋をして3~4分くらい焼きます。時間の調整が難しくて、今回は少し焦げてしまいました。まぁ、味は美味しかったので良しとします。今度また、焦げずに焼けるようチャレンジしてみます。
別の日に再チャレンジしましたが、今度はうまくいきました。自宅でも大門の餃子が楽しめて満足です。
大門は普通に美味しいのですが、最近は気分転換に他の店の餃子も色々と試しています。それら食べ比べの記事は、こちら(リンク)にリンクしたので、興味のある方はご一読下さい。