青森県内には仕出し屋がたくさんあるので、これらの弁当を食べ比べてみました。
まずは、下北郡東通村老部の旅館・仕出し・やまじゅの弁当です。六ケ所へ学外研修に行った時に原燃PRセンターまで出前してもらって食べました。お茶付きで税込み1080円でした。エビがプリプリでエビフライや唐揚げ、みかんまで入っていて超豪華でした。量がめっちゃ多くて、私にはちょっと多かったです。
八戸市鷹匠小路(ロー丁)の古今料理 花乃の仕出し弁当です。バンバーグ、茹でエビ、ホタテの煮物、伊達巻、焼き魚、数の子など高級な食材がてんこ盛りで、超美味しかったです。写真では分からないと思いますが、料理の下にもスモーク肉?みたいなものが隠されており、ボリュームも満点です。まさに、料亭の高級料理を頂いている感じでした。
マンションの会合で配布された八戸パークホテルの仕出し弁当です。値段も高かったと思いますが、豪華で美味しかったです。
八戸駅前にあるみくらの豚カツ・唐揚げ幕の内です。ガッツリ系の肉物が沢山入っていて大満足でした。味も超美味しかったです。
同じくみくらのメンチカツ串揚げ幕の内です。
揚げ物のボリューム感もあり、煮物は上品な味で、とてもバランスの良い弁当だと思います。
これから色々と試していこうと思います。