八戸市港町のからあげ屋さん「つききん湊店」で唐揚げを買って食べました

2016年4月2日(土)は、八戸市港町油久保のからあげ屋さん、「つききん湊店」で唐揚げを買って食べました。スーパービックハウスの向かい、八戸市立湊中学校や青潮小学校の近所と言えば、覚えがいいでしょう。黄色い看板が目印です。

1   2

あまり知られていないと思われますが、店の裏にかなり大きな駐車スペースがあり、車で乗り付けても安心です。

店内に入ってきました。レジの所にメニュー(価格表)があり、この中から自分の好きなものを選びます。また、電話注文(電話番号 0178-34-1659)でテイクアウトもできるように、紙のメミューも頂きました。最近は下記の通り「から揚げくん」と「エビチリ春巻」、「白身魚フライ」、「アジフライ」が販売中止になったようなので、電話注文では要注意です。

なので、以下の写真は過去に存在したメニューも含まれています。

3   4

なお、受付カウンターの裏側にも下記のような立派なメニュー表が掲げられていました。

この日は、正肉からあげ(塩味)を500gと、レッグを1本注文しました。揚げあがるまで店内で暫く待つとします。備え付けのソファーが心地よいです。待っている間も、時間指定での注文などがガンガン入ってきていました。凄い人気です。あと、からあげ10個でとか、個数で注文をしている人もいておもしろかったです。平日の夕方には、高校生とかも買い食いしているそうです。分かるわ~

5  6

買ったから揚げは自宅に持って帰りました。さすがに500gだと大変な量で、袋からはみ出しそうです。

7  8

多すぎるので、2個だけ取り分けてみました。今回も、スーパーみなとや(みなとや自体もから揚げを推しているのですが)で買ったひらめのお刺身とイカの塩辛と共に頂きます。つききんさんの唐揚げは、とにかく衣がサクサクなのが特徴で、まるでスナック菓子のような触感です。あと、ケンタッキーにも劣らない美味しさ、とにかくやたら美味しくて病み付きになる味です。衣に片栗粉のみを使用して、キャノーラ油で揚げている為だと思われます。ここの凄さは、残った塩からあげを翌日に電子レンジでチンしても全くベチャっとならず、何故か揚げ立てが復活してしまうという恐るべき特徴を持っていることです。自称から揚げ博士あらため自称八戸のグルメ王としては、ここのが八戸で一番美味しいからあげだと思っています。誰かの口コミで、衣が固すぎ自宅でもできる唐揚げだと書かれていました。衣が固いのは好き好きだし私はこれが好きなのですが、「自宅でも出来る」という発言は、自称唐揚げ博士としては聞き捨てならない暴言と考えます。だったら自分で作ってみろと言いたいところ。つききんは超美味しいので、次はしょうゆ味も試してみようと思います。

9  10

これは、レッグです。こちらも見た目のインパクトがあり、豪快な一品です。バラした方が食べやすいかもしれません。

12  13

手羽先(塩味)です。衣がからっと揚がっており、かつ塩味が利いていて、とても美味しかったです。

私の中では裏定番メニューとなっている手羽元です。肉やコロモがこれでもかというくらいが沢山ついていて食べごたえがあります。味は塩味が効いていて、スナック菓子感覚もマックス、最高の美味しさです。最近は、塩カラアゲよりも美味に感じており、お気に入りの一品です。大オススメ

たこから揚げと砂肝からあげです。たこから揚げは歯ごたえがしっかりしていて、塩味の味付けが絶妙で超おいしかったです。砂肝からあげは、こりこりとした触感が楽しめました。

2  2

手羽餃子です。ニンニクの味がしっかりしていて深い旨みがあります。ビールのおつまみにも最適

スパイス揚げで、確かにスパイスが効いて美味しかったのですが、骨が邪魔して食べにくかったです。

なお、つききんを愛してやまない自称唐揚げ博士は、別の日には塩から揚げを500g、手羽元唐揚げを4本という大人買いをして、皿に並べてみました。流石にすごい迫力で超満足です。

ここの営業時間は11:00~19:00で、日曜も営業で営業時間が長いのが魅力です。但し火曜は定休日です。ここの唐揚げは、注文を受けてから調理を始めるのが特徴で、最短でもオーダーから15分くらいかかりますが、いつも揚げたてを持ち帰り楽しめます。なので、先に電話で注文しておいて、ビックハウスで買い物などを終えてから15分後にとりに行くのが理想だと思います。先日、青葉にある大安食堂に行ったら閉まっていました。まぁ、日曜日の早朝に舘鼻の朝市に行けば買えるのでしょうが(大安食堂は新湊に移転しました)。それに対し、つききんさんは昼間も長時間連続営業しているので買いやすいです。凄く美味しいので、とてもお勧めなお店です。最近、近所のラーメン屋である魚群の跡地に「はっぴ商店」というチェーン店の系列店らしい「おがる商店」という唐揚げ専門店が出来ました味的にはかなりしょっぱいらしいです。自称唐揚げ博士としては、動向を見守りたいと思います。その他、八戸近郊の持ち帰れる唐揚げの食べ比べも記事にしたので、良かったら見てみてください(リンク)。

月金