秋田県由利本荘市大内の道の駅おおうち(産直)の揚げ餅・あられ(おかき)が超美味しかったので記録として残しておきます。たまたま国道105号線沿いの道の駅を通過時に寄ってみたのですが、隣接する大内地域農産物直売所(産直)内に下記のような揚げ餅・あられ(おかき)が大量に置かれていました。この辺では定番のお菓子なのでしょうが、青森県の煎餅といえば、南部せんべいや厚焼きクッキー煎餅が主流なので(津軽の方に横綱やジャンボあられなどが若干ある程度)、もち米を揚げたあられは珍しいです。山形県酒田市、新庄市での道中やホテルで小腹が空いた時に食べまくったので、八戸に戻ってきた時には殆ど残っていない状態です。
材料が餅米、塩、植物油だけなので、レシピとしては、餅を乾燥させて細かく切り、油で揚げて塩をまぶせば良いということでしょうか?サラダせんべいをこよなく愛するTeamたねちゃんとしては、大好きな味です。
今後は、東北の日本海側の道の駅やスーパーマーケット等に寄る機会があったら、同様の米菓子が売っていないか、注意深く確認しようと思います。