2019年7月4日(木)は、八戸市旭が丘のチャイニーズレストラン・ちゃぷすい(炒不砕 )にて美味しい中華料理を頂きました。場所は旭ヶ丘団地の前の青森銀行や郵便局が密集している、興産タクシーの隣です。営業時間は11時30分~14時30分と17時30分~20時30分で、定休日は月曜日とのこと。
この店は辛いことで有名な四川料理がベースだそうで、八工大の先生だった気がして昔に超意地悪された、今は東○学院大学にいるらしい人に美味しいと聞いた記憶がある気がしますが、今更ながら今回なんとなくこの店に初めてチャレンジしました。
この店はランチメニューが評判のようで、昼時はサラリーマンなどで超混むらしいです。
メニューです。予約料理を推していて、今度アニバーサリーの時にでも電話予約(0178-25-8989)して使ってみようと思います。更に、冷菜料理としては、四川風バンバンジーというのが気になります。
スープ、エビ・イカ・魚介料理と牛・豚・鶏肉料理です。どれも本格的な中華料理っぽくて美味しそうです。
野菜・豆腐・玉子料理です。青梗菜の広東風オイスター炒めというのは定番な感じです。更に、麻婆豆腐と麻婆茄子が名物のようです。
後は、ご飯物と麺類です。五目あんかけやきそばが美味しそうです。
飲み物としては、ビール、冷酒、紹興酒、酎ハイが選べるようです。
今回は夕方の来店だったので、手始めに天津飯を食べたかったのですが、食材のストックが少なく、更にカニが切れていて出来ないとのことなので、出来そうなものを聞いた後、塩味スープ五目麺を注文しました。
結果としては大正解で、塩味の効いたスープに、エビ、イカ、きくらげなど、これでもかと高級な食材が乗っており超美味しかったです。スープも美味しかったので、せっかくなので半ライスも頼んで一緒に食べました。
また別の日には、一人3000円(税別)のコースもお願いしました。先ずは前菜の薄切りバラ肉のバーリックソースがけです。さっぱりしていて食べやすく超美味しかったです。ビールや紹興酒が進みました。
エビのオーロラソースです。これは大ぶりで高級なエビにマヨネーズをベースとしたソースがかかっていて、濃厚な味がして超美味しかったです。
カニのシンジョウの揚げ物(カニ爪フライ)と揚げ春巻きです。カニのシンジョウの揚げ物はカニ?エビ?がプリプリとしていて絶品でした。また揚げ春巻きも凄く美味しかったです。
若鶏のピリ辛炒めだと思います。酢豚的な味がして超美味しかったです。
回鍋肉です。本来はコースのメニューに含まれていないのですが、特別に調理してもらいました。キャベツと肉のバランスが良くて超美味しかったです。
この店の名物料理の麻婆豆腐です。噂通り超辛かったのですが、旨味が溢れていて美味しく頂けました。
水餃子です。麻婆豆腐が超辛かったので、スープで中和できて美味しく頂けました。
デザートの杏仁豆腐です。手作りな感じで、蜜もメイプルシロップ?っぽくて凄く美味しかったです。
という訳で、噂通りチャプスイは超美味しい中華料理店でした。これは八戸のグルメ王も大満足です。学校帰りの通り道に美味しい店を発見したので、次はランチの定食、牛肉細切りあんかけご飯、担々麺や唐揚げをチャレンジしてみようと思います。