青森県八戸市近郊には、南郷や階上、軽米など有名な蕎麦の産地があり、製麺所も点在しています。せっかくなので、今のうちに色々と試して食べ比べしておこうと思います。
まずは、八戸市白銀町の松倉製麺所、「松倉の手打の味、生そば」で、麺の味が生きているがキャッチフレーズです。ゆで時間としては、硬めで2分30秒、やわらかめで3分30秒となっています。
ざる蕎麦で頂きます。この日はマルヨ水産の丸天を細切りにして電子レンジでチンし、蕎麦つゆでつき合わせにしました。松倉製麺の蕎麦は香りが良く、風味が良いのが特徴で、とても美味です。市内の生蕎麦の中では私の一押しです○○○○○。
3玉入りだったので、別の日には暖かい蕎麦として美味しく頂きました。
階上町伴蔵直営農場産そば粉入の伴蔵蕎麦そばつゆ付2食入りです。もりそばとして頂きました。のど越しが良くてとても美味しかったです。おススメの一品です○○○○○。
北日本サービスによる階上早生・階上そばです。道の駅はしかみ で購入。二八だからか、いたって普通な味でした○○○。
一山製麺の本格派風味そば(更科そば)です。スーパーみなとや青葉類家店で購入。更科だけあって、上品な味がします。更科好きの人にはいいかもしれません○○○○。
岩手県盛岡市玉山区の戸田久の更科そば生です。自社製粉のそば粉使用で、一番粉を使用したため、喉ごしの良いそばに仕上がったそうです。道の駅しちのへで買った天然なめこと、たねさし産直で買ったワカメを入れて食べました。更科なのに蕎麦の風味があって、とても美味しかったです○○○○○。
三戸郡南部町にある山形製麵所の生蕎麦です。八戸の朝市で購入。
今回は、もり蕎麦にして頂きましたが、蕎麦の風味がしっかりしていて超美味しかったです○○○○○○。
八戸市城下の熊さん麺ショップ直営店による業務用・新やぶそば3食で、蕎麦通向けだそうです。今回は盛りそばにしていただきましたが、麺がもちもちしていて食べごたえがあり、面白い食感でした。
番外編として、茹で蕎麦ですが、カブセンター八戸シンフォニー店で買った平川市の高砂食品による津軽蕎麦です。麺が白くて、プチプチ切れやすいのが特徴です。この蕎麦は、茹でですがとても美味しく感じるので、お気に入りです。
これもゆで蕎麦ですが、一山製麺のゆで・きそばです。太さがバラバラで手作り感があるのが魅力です。味は、まあまあといった感じです。
階上早生そば粉入の伴蔵蕎麦ゆでそばです。青葉のなかむらストアで購入。年末の年越しそばとして食べましたが、普通に美味しかったです。
種差産直ふれあい広場にある、長根商店で売っていた畑川さんの手打ちうどんです。自宅でさっと茹でて、同じく種市で買ったわかめと共に食べましたが、ひっつみみたいな味がしてとても美味しかったです。これで110円は安すぎます。ぶっちゃけ、○亀製麺や、はな○うどんなんかよりも、全然美味しいです○○○○○。
これから逐次、試したものをアップロードしていきます。