2016年1月19日(木)は、八戸市鍛冶町の(塚原(つかはら)塚原やきふ店)のお麩の活用法を使って味噌汁を作りました。つかはらのおふは色々な種類があるみたいですが、今回は市内のスーパーでちくわ麩を買いました。津軽地方では、ラーメンの中にも入っているみたいですが、味噌汁の具としてが一般的かと思います。
その一方、説明に載っていた卵とバターでとじる料理もお酒のつまみにもなり美味しそうです。
今回は味噌汁として浪岡のかねさによるみそちゃん(しじみ汁)を活用しました。
かねさのしじみ汁は味が濃いので、1袋で2杯がちょどいい感じです。おふを入れることで、お味噌汁が少し豪華になりました。
白玉腑です。小さく柔らかくて食べ易いので、味噌汁に入れると相性が良いです。
きざみ庄内麩です。様々な活用法があるようです。
ただ今回も味噌汁の具として頂きました。
ということで、八戸市内にある貴重なお麩を、これから色々と活用していきたいと思います。