シジミラーメンを作って食べました

2016年12月4日(日)は、しじみラーメンを作って食べました。シジミラーメンは最近、秋葉原駅から歩いて行ける靖国通り沿いに、青森十三湖本家しじみらーめんという専門店が出来たらしいので、東京でもブームのようです。但し、この店は、青森市本町が本店の様です。しかし私たちは青森に住んでいるので、本物の素材で勝手に対抗してみました。まず、麺は八戸市江陽の一山製麺、ヤマちゃんの寒天入り中華そばを使用します。海のめぐみが売りです。スーパーみやとや類家青葉店で購入。

1  2

スープには平川市の高砂食品、青森しじみラーメンスープを使用。

3  4

ここで、しじみ貝は青森産を使用します。県内の産地としては、十三湖と小川原湖が有名なのですが、どこ産なのでしょうか?

5  6

また、たねいち産直で買ったワカメも入れました。シラスの炊き込みご飯と一緒に食べましたが、超おいしかったです。

7  8

市販のスープを使うと簡単に出来るので、皆さんもおすすめです。