八戸市南類家の美野雲飯店にて本格的な中華料理を頂きました

2018年6月16日(土)は、八戸市南類家の美野雲飯店(ミノンハンテン)にて本格的な中華料理を頂きました。45号線からスシローの交差点をイオン田向の方へ曲がり暫く進むと、下記のお店が見えてきます。

営業時間は、11:00~14:30(ラストオーダー14:00)、17:30~20:30(ラストオーダー20:00)で、水曜日が昼のみの営業、木曜日が定休日のようです。

グルメスタンプラリーというのに協賛しているようです。あと、メニューです。海老と牛肉入りタンメンというのが、小ライス付きでおススメのようです。この店は、かつて存在した八戸グランドホテル内の中華料理レストランである鳳凰廳の料理長だった原子内氏が開業したお店だそうで、これは美味しい中華料理を期待できます。

  

店内にはカウンターもあり、おひとり様で来店しても問題無さそうです。メニューです。前菜から始まり、海老料理、肉料理、ご飯物、玉子料理、豆腐料理、麺類と種類が豊富です。

 

その他、ご飯物、天心、スープ、アルコール類と、自分の好みの料理を単品で注文が出来るようです。

  

その他、ちょっとリッチなフカヒレ かけご飯、フカヒレ タンメン、具沢山のあんがウマイらしい、福建風あんかけ炒飯というのも気になります。

更に夏限定で、冷やし中華やザージャー麺というのも食べれるようです。

それではまず、麻婆豆腐です。極端に辛くは無く、山椒も控えめでとても食べやすく、尚且つ超美味でした。昨年に中国の威海という所に行った時も麻婆豆腐を頼んだのですが、量が半端なく多くメチャメチャ辛くて全て食べ切れなかったので、日本での中華料理は安心感があります。

五目あんかけ焼きそばです。一つ一つの具が大きくて、麺は太麺でした。熱々で超美味しかったです。

スーラータンメンです。こちらも辛さは控えめで、お酢が効いており、麺は卵麺でしょうか?とても味がしっかりとして、美味しかったです。横浜の関内にある周富輝さんのお店で食べた時と同様の美味しさでした。

海老チャーハンです。パラパラ熱々で、エビが大きくてぷりぷりしており、メッチャ美味しかったです。玉子スープと一緒に付いていた漬け物みたいな物も、とても美味しく感じました。

特製餃子です。噂通り巨大で、中にはニラが沢山入っており、肉汁がジューシで美味しかったです。個人の感想としては、焼き餃子というよりも台湾というか台北のディンタイフォン(鼎泰豐)で食べた小籠包っぽい感じがしました。

シュウマイです。中のひき肉が柔らかくて、すごく美味しかったです。これはオススメの一品

鶏のから揚げです。下味がしっかりついていて、ケチャップで頂きましたが、普通に美味しかったです。

この日は小ライスも頼みましたが、スープと漬物?もついてきて、唐揚げ定食っぽくなって面白かったです。

杏仁豆腐です。中華料理の締めとして定番の一品。スーッとして超美味しいので、最後に頼むことをおすすめします。

あと、どの料理も注文してから凄いスピードで出てきたのも印象深かったです。厨房の活気が客席にまで伝わってきた気がしました。というわけで、この日は美野雲飯店で本格的な中華料理を食べることができて良かったです。次はタンメンや春巻きとかにもチャレンジしてみようと思います。また、ランチはデザートも付きでお得感があるらしいので、こちらもチャンスがあれば行ってみたいです。