2016年11月12日(土)は、スーパーみなやとや類家青葉店で鶏手羽中の鶏肉を買ってきて、から揚げにして食べました。なので、レシピとして残しておきます。唐揚げ愛が熱すぎる自称から揚げ博士としては、遂に自家製にまで手を出してしまいました。先ずはポリ袋の中に手羽中を入れて、塩コショウをした後、醤油、酒、生姜チューブなどを入れて、1時間以上寝かせます。
あげる前に片栗粉をまぶして、フライパンに油を薄く敷いて揚げ焼きします。
片面が上がったらひっくり返して暫く経つとと完成です。
今回はセプドールで買った大安食堂のメンチカツも二度上げして一緒に食べましたが、手羽中は出来立てだからか自作と思えない美味しさでした。手羽中は骨が細くて小骨もなく食べやすく、肉が沢山付いていて食べやすいので、個人的には手羽元や手羽先よりも好みです。