私は朝のご飯のお供で、とろろ昆布を食べる習慣があるので、青森県や岩手県など近隣で作られたとろろ昆布食べ比べてみました。まずは、岩手県九戸郡洋野町種市の宏八屋さんの北三陸名産、とろろ昆布です。旬の味わいそのままに、ということで、三陸種市海岸の良質な昆布を原料として、独自の加工法により自然の風味をそこなくことなく、製造しているとのことです。原材料は真昆布や細目昆布とのことです。
みなみやによる、青森県大間産ツルアラメ60%入りとろろ昆布です。薄味でヘルシーな感じが面白かったです。
岩手県宮古市の田老町漁業共同組合、JFたろうの真埼とろろ昆布です。わらかくて食べやすいです。
これから随時、追加していきます。