八戸市鮫町の肉のシモナオにてメンチカツとかを買いました

2019年6月21日(金)は、八戸市鮫町の肉のシモナオにてメンチカツとかを買って食べました。

場所としては、中心街や八戸工大一高の方から走ってくると、蕪島や種差海岸の方に行く手前の鮫の商店街の一角に、この店がある感じです。この店は油久保のつききんのように、注文を受けてから揚げるというスタイルです。出来上がりまで20~30分程度なので、事前に電話で予約した方が効率が良いと思います。

鮫町界隈の地図です。昭和の時代など昔はもっと栄えていたと思われます。因みに肉のシモナオは昭和23年創業の老舗店で、RAB青森放送のZIPフライデーというTV番組の町のいっぴん屋というコーナーで知ったのですが、やっと来れる機会ができたという訳です。

店の前まで来ました。揚げ物・お惣菜の晩彩や・肉のシモナオとあり、営業時間は12:00~18:00で電話予約(TEL 0178-33-7111)は午前中からも承っているとのこと。定休日は水・日曜日です。メニューとしては、ポークメンチカツ、若鶏唐揚げ、手羽先唐揚げ、牛肉ポテトコロッケ、とんかつ、その他にも揚げ物惣菜があるとのことです。

この店の一番のウリは揚げたてのポークメンチカツとのことだったので、とりあえず頂いてみました。

先代から受け継いだ秘伝のレシピで作っており、隠し味にイカを使っているとのこと。衣がサクサクで、ほんのりとカレー風味も感じ超美味しかったです。これは自称八戸のグルメ王も逸品と認める美味しさです。超オススメ。

牛肉コロッケです。レジの横に既に揚げて置いてあったものを購入。

良くわからないのですが、中に凄く美味しいものが入っている感じで、深い味がして超美味しかったです。これは超オススメ。

若鶏唐揚げです。醤油下味系の唐揚げですが、揚げたてなこともあって、普通にジューシーで美味しかったです。

余った唐揚げは次の日にフライパンで揚げ焼きにして頂きましたが、サクサク感が復活して、かつ、しっかりとした下味を感じて美味しかったです。

手羽先の唐揚げです。この日はレジの横に既に揚がったものが置いてあったので、待たずに買えてよかったです。

味は美味しかったのですが、やはり骨から肉を取って食べるのがめんどくさかったので苦手な感じです。

というわけで、オススメとしては絶品のメンチカツだと思います。

惣菜の予約の受付は17:15までとのことなので、事前に電話で予約してから来店することをオススメします。