2018年10月30日(火)は、八戸市鷹匠小路(いわゆるロー町)の日本料理と寿司の店・ぼてじゅうにて豪華な会席料理を頂きました。私はこのロー町には、他にも行きつけの接待用の店があるのですが、最近は色々な意味で使いづらくなっているので、最近はVIPの接待には、このぼてじゅうを使わせて頂くことが多くなっています。営業時間は、昼が 11:30~14:00、 夕および夜は 17:00~23:30(ラストオーダが22:00)ですが、日曜日もやっているのが便利なところです。
入り口に関西料理と書いてあるので、関西から来た観光客が「関西から来て関西料理を食べたくないな~」と言っている光景を店の前でよく見かけますが、こんな美味しい八戸の料理を堪能できる店で食べる機会を逃して残念だなぁと、同情してしまいます。
この店は建て替え前から利用させて頂いていて、カウンターに座ると職人さんたちの粋な仕事も見ながら食事ができ楽しいのですが、一方で小さな個室が沢山あり、3、4名程度の少人数でも周りを気にせずにイケない話などが進むので、別の意味でも便利だったりもします。
「ぼてじゅう」はとにかく何を食べても一流で超美味しいのですが、こんな高級な店にもかかわらず、毎年グルメツアーズという企画にも参加してくださっていて、この期間は破格の値段で超高級な料理を頂くことができます。
この割烹は、とにかくメニューも豊富で、予算さえ気にしなければ、これでもかというくらい、豪華な料理を堪能できます。
今度、誰かにおごりで、八戸前沖の天然トラフグを食べてみたいものです。
寿司が超美味しいのが売りなのですが、
下記の通り、様々なコースから鍋料理、
刺し身のお造り、握り寿司、巻物(ここは太巻きでも超有名です)
単品メニューとして焼き物や揚げ物、グラタンなど、これでもかというくらい、美味しそうな料理が用意されています。
特製うな重というのも渋いです。今度、食べてみたいです。但し、私の得意分野の鶏のから揚げが何故かないのが気になります。
飲み物(アルコール類)も一通り揃っている感じです。オススメとしては、青森の地酒の呑み比べセットだと思います。
その他、高級なワインも飲めちゃうのが面白いです。最近は高級料理を高級ワインと一緒に楽しむのが流行ってますね。
というわけで、今回はグルメツアーズのコースをお願いしました。まずは、季節の八寸です。突き出しとしては最高級な、お酒のアテに最高なものばかりです。
あん肝?ポン酢です。新鮮で高級は白子?は超美味でお酒が進む逸品です。
ここで、青森の地酒の呑み比べセットを投入。はちつる、陸奥八仙、菊駒と、三八地方(三戸と八戸)の代表的なお酒が頂けます。いずれも辛口の部類で、料理と一緒に頂くとスカッと飲めるお酒です。
寿司屋のメンチカツです。肉々しくて、めちゃくちゃ美味しいのですが、寿司屋らしく、たしかサバかなんかが隠し味として使われていたと思います。自称八戸のグルメ王もビックリ!
この日はカツオのタタキが無かったので、大サンマ?の握りが出てきました。明らかにこちらの方が高級なので超ラッキーです。
お待ちかねの握り寿司一人前です。どれも高級なネタばかりで、本物の寿司職人さんによる超美味しい寿司が握りたてで楽しめます。持ち帰りとは違った本物の寿司が楽しめるのも店内で頂く楽しみの一つと言えるでしょう。
最後にこの店の定番である南瓜まんじゅうのお吸い物というのが出てきます。この頃にはお腹が一杯で大変なことになっているのですが、美味しいのでスルッと頂けちゃいます。最近は甘いものが苦手な人のために蕎麦に変更できるのも嬉しいところです。
また、女性には出血大サービスとして、下記のスイーツもおまけしてくれます(女性限定だとは思いますが)。飲ん兵衛の私には分かりませんが、女性は甘いものは別腹らしいので、嬉しいサービスと言えるでしょう。
というわけで、ぼてじゅうは、ちょっと単価が高いものの、超高級な日本料理が頂ける貴重な店です。そして、絶対に失敗できない接待などでも使える便利なお店とも言えるでしょう。当たり前ですが、混んでる時は飛び入りでは来店できないと思いますので、予め予約して来店するのが普通だと思います。