八戸市の八食センター内の八食市場寿司にて超豪華で凄い回転寿司を頂きました

2017年2月26日(日)は八戸市の八食センターにある八食市場寿司でお寿司を頂きました。ここはいわゆる回転寿司で、売りとしては市場の横に隣接していることことから、青森県や八戸近海の旬の魚が楽しめることです。あと、WAONがつかえるのも地味に嬉しいです。

   

入り口には、本日入荷している地元の魚を記したお品書きが張り出されており、とても期待できます。また、今日は自動車での運転だったので無理ですが、美味しい日本酒もいただけるようです。このときには豊盃や陸奥八仙が有った気がします。

中に入ってきました。一般的な回転寿司と同様、カウンターとテーブル席があります。

その日の特別メニューです。冬である今の旬の魚としては、ほっけ、めばる、にしん、黒そい、平目あたりが、ねらい目かと思います。

別の日は、いわしや、つぼ鯛が変わったネタでした。

高級な魚も多いので、物によっては500円や1000円が当たり前の値段設定になっています。

その他、お得な3点盛りや様々なネタ、酒類の種類も豊富です。

   

  

まずは、生鯖とホタテを頂きましたが、どちらも超美味しかったです。

本マグロの赤身です。まさに寿司の王道を行く旨さ。絶対外せない逸品です。

あとは、平目と蛸(たこ)と天然真鯛をいただきました。平目は青森県では定番で安定した美味しさです。たこは、薄切りで甘味もあり美味しかったです。しかし、真鯛は味が薄くて微妙な味でした。

蛸は味がしっかりしていて、歯ごたえもよく、とても美味しかったです。超オススメ。

ソイです。旨味が凝縮しており、超美味しかったです。これは超オススメです。

生で食べること自体が貴重なイワシです。光り物の独特の味がしました。生の光り物が好きな人には美味しいと思います。

つぼ鯛です。普通の鯛とは違い、変わった味がしました。

ふぐの昆布ジメです。高級な魚なのでしょうが、庶民の自分には良くわからない味でした。

いくらの軍艦巻きです。新鮮かつ旨味が凝縮しており、超美味しかったです。

八戸といえばイカの街なので、定番のヤリイカも頼んでみました。甘みがあり、とても美味でした。

イカとオクラの軍艦巻きです。イカとオクラの味が混ざった面白い味がしました。

かっぱ巻きです。しめに相応しい、職人の技が光る逸品で超美味しいです。

この店は市場内という立地を生かし、普通の回転寿司では食べることの出来ない、レアでマニアックなネタを提供しているのが面白いと思います。本当は、ほっきやにしん、ホッケなども試したかったのですが、見てるうちにおなかがいっぱいになってきてしまったので、今度はおなかをすかせてじっくりと注文するネタを選ぼうと思います。

八戸市内には最近、クラ寿司やスシローなど大手のチェーン店が沢山進出してきて、ラーメンやカレーなどサイドメニューも含め、安価で楽しめるようですが、本当に青森県や八戸近海の魚介類を楽しみたかったら、この八食センターの回転寿司をおすすめします。